Leisa- schwäbisch für Linsen - wurden auf der Schwäbischen Alb bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts angebaut. Die niedrigen Erträge und der große Arbeitsaufwand bei der Ernte und Reinigung waren Ursachen für das völlige Verschwinden dieser uralten Nahrungspflanze in ganz Deutschland. Bio-Bauern auf der Mittleren Alb, zusammengeschlossen in der Öko-Erzeugergemeinschaft ,,Alb-Laisa", versuchen, diesen traditionellen Anbau wiederzubeleben. Aber trotz moderner Erntetechnik sind die Erträge immer noch sehr schwankend und die Trocknung und Reinigung recht aufwändig und schwierig. Durch Ihren hohen Anteil an Ackerwildkräutern liefern diese ökolgisch bearbeiteten Linsen-Äcker einen großen Beitrag zur regionalen Artenvielfalt. ,,Alb-Laisa" werden im Gemenge mit Getreide angebaut. Somit können einzelne Getreidekörner (glutenhaltig!) enthalten sein. Zubereitung: Etwa 25-30 Min. lang kochen. Einweichen ist nicht notwendig. Salz und Essig erst danach zugeben.
Alb Leisa Linsen von der Schwäbisch Alb.
Dunkelgrüne marmorierte Linsen.
500g
Lauteracher
Kann glutenhaltige Getreidekörner enthalten.
Nährwertangaben je 100g
Energie (kJ) | 1360 kJ |
Energie (kcal) | 323 kcal |
Fett | 1,9 g |
davon: | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g |
Kohlenhydrate | 42,8 g |
davon: | |
Zucker | 1,3 g |
Ballaststoffe | 16,0 g |
Eiweiß | 25,6 g |
Salz | 0,03 g |