Kichererbsen sind wie Bohnen und Linsen Hülsenfrüchte. Sie sind ernährungs- physiologisch wertvoll. Ihre eiweißreichen Samen enthalten wenig Fett, viele Ballaststoffe, viel Lysin, Vitamin B1, B6 und Folsäure sowie Mineralstoffe, insbesondere Eisen. Kichererbsen lassen sich zu Frikadellen, Paste, Brotaufstrich oder Dipp verarbeiten und passen gut zu Reisgerichten und Couscous.
Unser Rezept Vorschlag: Tarka Dal auf indische Art
Zubereitung für 4 Personen: 300g Linsen mit 2L Wasser 35 Min. köcheln lassen. Inzwischen in einem zweiten Topf 4 EL Ghee oder Öl, 1 Zwiebel und 2 Tomaten kl. gewürfelt etwa 3 Min. anbraten. 1 TL ind. Gewürz Asafoitida (macht die Linsen bekömmlicher) dazu geben. Salz, 6 Nelken, 2 TL Kreuzkümmel, ½ TL Kurkuma in den Topf geben. Weiter braten und 5 cm Ingwer, 2 Knoblauchzehen und 2 Chilischoten, alles kleingehackt dazu geben. Diese Mischung zum fertigen Dall geben und gut unterrühren. Mit Reis oder ind. Naan Brot servieren.
Chana Dal (Gram Dal)
Halbierte Kichererbsen
400g
Indien
Nährwertangaben je 100g
Energie (kJ) | 1513 kJ |
Energie (kcal) | 0.0 kcal |
Fett | 5.2 g |
davon: | |
gesättigte Fettsäuren | 0.6 g |
Kohlenhydrate | 59.8 g |
davon: | |
Zucker | 3.5 g |
Ballaststoffe | 0.0 g |
Eiweiß | 21.4 g |
Salz | 0.005 g |