Linsen gehören zur Familie der Schmetterlingsblütler und gelten als die ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Auf dem indischen Subkontinent hat der Linsenanbau eine sehr lange Tradition. Durch Einweichen der Linsen wird die Garzeit entsprechend kürzer. In der indischen Küche werden die eiweißhaltigen Hülsenfrüchte gern für Suppen oder Pürees verwendet. Ebenso bereichern sie Eintöpfe, Fleischgerichte und Currys.
Unser Rezept Vorschlag: Dal Masoor Indische Art
Zubereitung für 4 Personen: 400g Linsen in 2L Wasser mit 2TL Salz, ½ TL Kurkuma und 5 schwarze Kardamom Kapseln ca. 25 Minuten lang weich kochen. In einem zweiten Topf 2 Tomaten,1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen (alles kl. gewürfelt) in 4 EL Ghee oder Öl anbraten. Diese Mischung zum fertigen Dal geben und gut unterrühren. 1TL ind. Gewürz Asafoitida (macht die Linsen bekömmlicher) dazugeben. 2TL Garam Masala, 250g Joghurt und 1EL Koriander (frisch gehackt) zugeben und alles nochmals erhitzen. Mit Reis oder ind. Naan Brot servieren.
Feine Linsen
500g
Indien
Nährwertangaben je 100g
Energie (kJ) | 473 kJ |
Energie (kcal) | 115 kcal |
Fett | 1.0 g |
davon: | |
gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 20.0 g |
davon: | |
Zucker | 2.0 g |
Ballaststoffe | 8.0 g |
Eiweiß | 9.0 g |
Salz | 0.051 g |