Traditionell werden in Indien die verschiedenen Bohnenarten geschält und gespalten. Ab jetzt werden sie als Linsen bezeichnet und auch so behandelt.
Rezept Vorschlag: ein vegetarisches & vollwertiges Hauptgericht
Zubereitung für 4 Personen: 400g Linsen mit 2L Wasser 40 Min. kochen. In einem zweiten Topf 4EL Ghee oder Öl, 1 Zwiebel und 2 Tomaten kl. gewürfelt kurz anbraten. 1TL ind. Gewürz Asafoitida (macht die Linsen bekömmlicher) dazugeben. 2TL Salz, 5 schwarze Kardamom Kapseln, 2TL Kreuzkümmel dazugeben. Weiter braten und 15 frische Curryblätter, 5cm Ingwer und 2 Chilischoten kleingehackt dazugeben. Diese Mischung + 1 kl. Becher Joghurt zum fertigen Dal geben und gut unterrühren. Mit Reis oder ind. Naan Brot servieren.
Mung Dal
Zutaten: geschälte Mungbohnen
400g
Indien
Nährwertangaben je 100g
Energie (kJ) | 1260 kJ |
Energie (kcal) | 300 kcal |
Fett | 5.0 g |
davon: | |
gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 50 g |
davon: | |
Zucker | 5,25 g |
Ballaststoffe | 5.0 g |
Eiweiß | 20 g |
Salz | 0.0 g |