Diese Bohnen sind eng mit der Mungbohne verwandt und besonders in Asien sehr beliebt. Sie sind ideal als Hauptgericht, für Eintöpfe und für feine Gemüsebeilagen .Mit ihrem unvergleichlichen Geschmack eigenen sie sich bestens als Ergänzung zu Getreideprodukten und bilden einen dekorativen Kontrast zu hellen Speisen. Die Linsen zerfallen beim Kochen nicht, sie brauchen etwa 30 Minuten. Sie sind für warme und kalte Speisen ideal.
Unser Rezept Vorschlag: Dal Makhani ind. Art
Zubereitung für 4 Personen: 400g Linsen mit 6 gr. Tassen Wasser 40 Min. köcheln lassen. In einem zweiten Topf 4 EL Ghee oder Öl und 1 Zwiebel kl. gewürfelt kurz andünsten. 1 TL ind. Gewürz Asafoitida (macht die Linsen bekömmlicher) und zwei Tomaten dazu geben. Mit 2 TL Salz, 4 Stücke Zimtrinde, 4 Schwarze Cardamom Kapseln und 1 TL Chilipulver würzen. Nun die fertig gekochten Linsen dazu geben und mit Kokosmilch verfeinern. Deckel drauf und Herd ausschalten. Nach 10 Min. das Gericht mit Reis oder ind. Naan Brot oder Baguette servieren.
Schwarze Urid Bohnen
400g
Indien
Nährwertangaben je 100g
Energie (kJ) | 1150 kJ |
Energie (kcal) | 275 kcal |
Fett | 1.7 g |
davon: | |
gesättigte Fettsäuren | 0.2 g |
Kohlenhydrate | 41.0 g |
davon: | |
Zucker | 1.2 g |
Ballaststoffe | 5.0 g |
Eiweiß | 24.0 g |
Salz | 0.02 g |