Auf dem indischen Subkontinent hat der Linsenanbau eine sehr lange Tradition. Meist werden sie enthülst und gespalten, wodurch sie nach dem Einweichen nur eine kurze Garzeit benötigen. Die gelben Toor Linsen sind auch als Toor Dal oder Arhar Dal bekannt. In der indischen Küche werden die eiweißhaltigen Hülsenfrüchte gern für Suppen oder Pürees verwendet. Ebenso bereichern sie Eintöpfe, Fleischgerichte und Currys.
Unser Rezept Vorschlag: Sambar Dal mit Kartoffeln
Zubereitung für 4 Personen: 400g Linsen, 2 TL Salz, 1TL Kurkuma in 2L Wasser 30 Min. kochen. Inzwischen in einem zweiten Topf 4EL Ghee oder Öl, 2 Tomaten kl. gewürfelt, 1EL Tamarindenkonzentrat, 1EL Sambar Gewürz (oder ind. Curry) ca. 3 Min. anbraten. 1TL ind. Gewürz Asafoitida (macht die Linsen bekömmlicher) dazugeben. 4 Kartoffeln kl. gewürfelt und 1EL Pfefferkörner mit andünsten. Diese Mischung zu den fertigen Linsen geben und ca. 10 Min köcheln. 1EL Bockshornkleeblätter darüber streuen und servieren.
Toor Dal (Harhar Dal)
400g
Indien
Nährwertangaben je 100g
Energie (kJ) | 1260 kJ |
Energie (kcal) | 300 kcal |
Fett | 5.0 g |
davon: | |
gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 50.0 g |
davon: | |
Zucker | 5.25 g |
Ballaststoffe | 5.0 g |
Eiweiß | 20.0 g |
Salz | 0.00 g |