Sie gelten als wesentlicher Bestandteil zahlreicher thailändischer Gerichte. Traditionell werden in Indien die verschiedenen Bohnenarten gespaltet. Bei der gespalteten Bohne wird die Schale nicht entfernt. Ab jetzt werden sie als Linsen bezeichnet und auch so behandelt. Sie sind für warme und kalte Speisen ideal. Eingeweicht werden sie zum Aromatisieren indischer Pfannkuchen, Pappadums und Currys verwendet.
Unser Rezept Vorschlag: Muragh Dal Indische Art
Zubereitung für 4 Personen: 400g Linsen in 2L Wasser mit 2TL Salz, ½ TL Kurkuma ca. 40 Min. lang weich kochen. In einem zweiten Topf 2 Tomaten,1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen und 600g Hähnchenbrustfilet (alles kl. gewürfelt) in 4 EL Ghee oder Öl anbraten. Diese Mischung zum fertigen Dal geben und gut unterrühren. 1TL ind. Gewürz Asafoitida (macht die Linsen bekömmlicher) dazugeben. 2TL Garam Masala, 250g Joghurt und 1EL Koriander (frisch gehackt) dazugeben und alles nochmals erhitzen. Mit Reis oder ind. Naan Brot servieren.
Urid Linsen
halbiert mit Schale
400g
Indien
Nährwertangaben je 100g
Energie (kJ) | 456 kJ |
Energie (kcal) | 109 kcal |
Fett | 0.0 g |
davon: | |
gesättigte Fettsäuren | 0.0 g |
Kohlenhydrate | 16.2 g |
davon: | |
Zucker | 0.7 g |
Ballaststoffe | 1.5 g |
Eiweiß | 9.2 g |
Salz | 0.01 g |